Роды, хотя это и естественный процесс, обычно достаточно болезненны. Кроме того, что они являются значительным эмоциональным переживанием и сильным стрессом для женщины, роды часто сопровождаются различными травмами родовых путей. Среди них встречаются разрывы матки, влагалища, вульвы или промежности. В некоторых случаях разрывы могут приводить к образованию послеродовых гематом.

Почему возникают травмы при родах?

Повреждения мягких тканей могут возникать как у первородящих женщин, так и у тех, кто рожает повторно. Но, если у первородящих чаще случаются разрывы влагалища, внешних половых органов, то у многорожавших преобладают разрывы матки. Причины травматизации могут быть разными: слишком большой или переношенный плод, тазовое предлежание, неправильное вставление плода в сочетании со слишком узким тазом. Также возникновению разрывов способствуют слишком быстрые или затяжные роды, неправильная или несвоевременная помощь в родах, неумелая защита промежности и другие факторы.

При некоторых разрывах мягких тканей их зашивают прямо в родзале, после завершения родов. Другие могут остаться незамеченными. И в первом, и во втором случае возможна небольшая кровоточивость. Кроме того, после родов могут образовываться гематомы, как внутренние, так и внешние.

Какие проявления послеродовых гематом?

При кровоизлиянии в мягкие ткани родовых путей образуется ограниченная полость, заполненная кровью. В зависимости от её локализации и степени повреждения, выраженность кровотечения может быть разная. Соответственно и проявления могут быть как ощутимыми, так и практически незаметными. Небольшие гематомы могут сначала вообще не чувствоваться, особенно если они находятся глубоко.

Более крупные гематомы дают ощущение дискомфорта, распирания, давления, вызывают боль. Если кровоизлияние находится в области преддверия влагалища или половых губ, то оно выглядит, как образование, похожее на опухоль, синевато-фиолетового цвета. На ощупь оно сравнительно мягкое, эластичное, но внутри чувствуется жидкость. Если гематома находится внутри влагалища и распространяется на параметральную клетчатку, то при осмотре с помощью гинекологических зеркал можно увидеть смещённую в сторону матку, а между ней и тазовой стенкой — большое опухолевидное образование.

При наличии крупной гематомы можно наблюдать проявления анемии от потери крови, иногда — непосредственно кровотечение.

В чём опасность возникновения гематомы после родов?

Во многих случаях небольшие кровоизлияния безопасны. Они могут вообще оставаться незамеченными и обнаруживаются только при вагинальном исследовании. Но иногда послеродовые гематомы становятся опасными. В первую очередь из-за возможности кровотечения. Если сосуды, повреждение которых и вызвало образование гематомы, не затромбируются и кровотечение не прекратится, потеря крови приведёт к анемии и, возможно, гиповолемическому шоку.

Также скопление крови в отдельной полости легко может инфицироваться. В таком случае это приведёт к появлению болей, пульсирующих и нарастающих, а также к повышению температуры тела, характерного для гнойных процессов. Распространение инфекции по лимфатической сети может привести к общему заражению крови.

При тромбировании сосудов внутри гематомы возможно возникновение воспалительного процесса в региональных сосудах и распространение его на другие кровеносные сосуды. В некоторых случаях тромбофлебит грозит отрывом тромба и тромбоэмболией лёгких.

Как лечить послеродовые гематомы?

Если врач заметил, что у женщины образовалась гематома после родов, то он может выбрать два варианта лечения: консервативный, то есть — без оперативного вмешательства, и оперативный. Первый метод может применяться при наличии небольших гематом, которые не увеличиваются в размерах и не представляют серьёзной опасности для жизни и здоровья женщины. Со временем они могут рассосаться самостоятельно.

Консервативное лечение может включать в себя: постельный режим, давящие повязки (при внешней локализации гематом), кровоостанавливающие препараты, антибиотики, общеукрепляющие средства.

Операция может быть необходимой, если гематома достаточно большая. Особенно, если она увеличивается в размерах или сквозь неё выделяется кровь. Суть оперативного вмешательства в том, чтобы рассечь слизистую оболочку над гематомой, удалить кровь и её сгустки, ликвидировать источник кровотечения и надёжно зашить операционную рану.

Тактика лечения послеродовых гематом похожа на тактику лечения гнойных ран. То есть, при этом надо вскрыть полость, тщательно её очистить и дренировать резиновой ленточкой, особенно, если произошло инфицирование. Или зашить наглухо, если это возможно. Также после операции назначают антибиотики, сульфаниламиды, кровоостанавливающие средства.

Если женщина обнаружила гематому, которая образовалась через некоторое время после родов, то не стоит заниматься самолечением и пробовать народные средства, чтобы не бороться потом с осложнениями. Нужно обязательно обратиться к доктору, который проведёт гинекологический осмотр и решит, какое лечение необходимо в каждом конкретном случае.

Как возникает гематома после родов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *