Что такое хроническая гематома?

В отличии от острых форм гематом, которые развиваются быстро, на протяжении нескольких минут или часов, хронические гематомы могут возникать в течении недель или месяцев. Клинические проявления острых гематом проявляются практически сразу, симптомы хронических гематом развиваются постепенно, иногда не привлекая к себе значительного внимания.

Хроническая гематома, как и острая, это кровоизлияние, возникающее в толще мягких тканей человеческого организма. При этом кровь расслаивает ткани, образуя в них полость. При хронических гематомах могут формироваться капсулы из соединительной ткани, отграничивающие содержимое. Или же кровоизлияние может со временем затвердевать.

Когда говорят о хронических гематомах, чаще всего имеют в виду гематомы, образующиеся в результате кровоизлияния в полость черепа или в спинной мозг. Гематомы в других органах тоже могут возникать, но они обычно не настолько опасны, лучше поддаются терапии и не приводят к таким последствиям, как хронические гематомы мозга.

Кровоизлияния в мозг могут происходить между твёрдой мозговой оболочкой и паутинной (субдуральная гематома), между твёрдой оболочкой мозга и костью черепа (эпидуральная гематома), между паутинной и мягкой мозговой оболочкой (субарахноидальная гематома). Также кровоизлияние может произойти непосредственно в толщу мозгового вещества.

Какие причины возникновения хронической гематомы?

Хроническая гематома может возникать в результате нескольких основных причин:

  1. Травмы. Кровоизлияния происходят после ударов в голову, падений, при дорожно-транспортных происшествиях.
  2. Приём лекарственных препаратов или веществ, способствующих увеличению проницаемости сосудистой стенки и повышенной кровоточивости.
  3. Патология сосудов. Сюда можно отнести различные врождённые и приобретённые заболевания, влияющие на сосуды. Например: опухолевые и аутоиммунные процессы, инфекционные и вирусные болезни, различные врождённые патологии сосудов.

При возникновении хронической гематомы травмы могут повлиять на её возникновение, но более значительную роль играют факторы из второй и третьей группы. По сути, для того, чтобы образовалась гематома в хронической форме, нужно чтобы просачивание крови происходило медленно, на протяжении длительного времени.

Как проявляется хроническая гематома?

Выраженные клинические проявления хронической гематомы начинаются через несколько недель после воздействия травмирующего фактора или начала заболевания. Хотя во многих случаях определить момент воздействия пускового фактора не всегда возможно. Симптомы хронической гематомы зависят от локализации кровоизлияния. Их можно разделить на общие и местные, или очаговые. Общие проявления, это: головная боль различной интенсивности и локализации, тошнота, иногда рвота, разнообразные нарушения сознания, головокружение, возникновение малых или больших эпилептических припадков.

Очаговые симптомы — это разнообразные неврологические симптомы, указывающие на поражение какого-либо отдела мозга. Например: нарушение чувствительности, параличи, расстройства речи, ухудшение зрения, потеря способности читать, писать, считать, ориентироваться в окружающем пространстве и многие другие.

Учитывая общие и очаговые симптомы иногда можно довольно точно определить место поражения в головном мозге, даже без проведения дополнительных исследований.

Особенностью симптоматики хронической гематомы является довольно медленное нарастание клинической симптоматики. Например, у одной пациентки первыми симптомами было плохое самочувствие и последующее снижение чувствительности в пальцах ноги. Через некоторое время управлять пальцами и стопой ей стало сложнее. На протяжении месяца после первых проявлений симптомы усиливались, нога перестала слушаться, появилась слабость в руке на той же стороне. Буквально через день все левая сторона у пациентки была парализована, начались проблемы с речью и ориентацией в окружающем пространстве. После обследования был установлен диагноз: «Кровоизлияние в глубинные отделы правого полушария мозга».

Как лечить хроническую гематому?

Начинать лечение хронической гематомы нужно как можно скорее после её обнаружения. Хотя нарастание клинической симптоматики может происходить на протяжении нескольких недель или месяцев, в какой-то момент они могут достичь значительной степени выраженности. Кроме того, нужно понимать, что гематома, увеличиваясь в размерах, постепенно сдавливает окружающие ткани или структуры мозга, ухудшая их функции. Изменения в них могут быть необратимыми. Поэтому, чем раньше начать лечение, тем больше шансов на восстановление после заболевания.

К сожалению, даже зная диагноз и точное место образования хронической гематомы, не всегда эффективно можно бороться с основным заболеванием и его последствиями. В любом случае, тактика лечения должна определяться в каждом конкретном случае, в зависимости от выраженности и локализации гематомы.

При небольшой гематоме, которая не увеличивается в размерах и несильно нарушает общее состояние пациента, или же находится глубоко в толще мозгового вещества, может применяться консервативное лечение. Препараты, которые применяют при этом, обычно влияют на лечение основного заболевания, если оно выявлено, а также на улучшение состояния сосудистой стенки, уменьшение кровоточивости.

Оперативное лечение обычно применяют при эпидуральных, субдуральных и субарахноидальных гематомах, то есть в тех случаях, когда кровоизлияние доступно для оперативного вмешательства. При этом проводят вскрытие черепа, устраняют причину кровотечения, удаляют кровь и её сгустки, или окаменевшее образование.

При невозможности оперативного лечения кроме консервативной терапии проводится лечение, направленное на устранение симптомов, вызванных хронической гематомой: обезболивающие препараты, противосудорожные (при наличии эпилептических приступов), транквилизаторы и противотревожные средства (при возбуждении и тревоге), препараты для улучшения микроциркуляции и питания мозга.

Хроническая гематома: причины возникновения и способы лечения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *